[PR] 二重まぶた キッチン便り 食事のこと
FC2ブログ

admin admin List
Selected category
All entries of this category were displayed below.

IMG_4493.jpg


すっかりご報告するのを忘れていたらっきょう。
約4キロのらっきょうと格闘して漬けてみました。
約3キロ近くを酢漬けに、残りは味噌漬けと塩漬けに・・・。

試しに酢漬けを食べてみましたが、しっかり漬かっていて美味しいじゃないですか(笑)

いつもはぴーこ母が漬けていたのですが、今年は頑張って自分でやってみました。
というのも、実は大きな声で言えないのですが、小さい頃かららっきょうが苦手だったんですよ~。
大人になってからも好き好んで自分から食べようとしませんでした。

食べれないことはありませんがなんとなく苦手で、
食べると背中がぶるぶるっと震える感覚がありました。
寒くて震えるんじゃなくて、酢とらっきょうのあの組み合わせが
ダメだったのかもしれません。


でも、食べられるようになったんですよー!
どうしてだと思います??

母親が漬けたらっきょうは怖くて手が出なかったのですが、
近所の方が、
「私が漬けたお手製のらっきょうがあるの。 美味しいわよー」
の言葉にのせられ口に入れてみたら、あらホント、美味しいじゃないですか!!

ほんのりとした素朴な味。
今までぴーこが食べていたらっきょうはなんだったんでしょう?

答えはすぐにわかりました!!
スーパーで売られているらっきょうは、添加物の味がするんですよね。
(たぶん・・・・・)

漬けたらっきょうを食べた夫は、
「スーパーの味と違うね。 やっぱり自家製って美味しいんだ!」
と驚いていました。

面倒だけどやっぱり手間と時間をかけると、
美味しさは倍増するって言うのが改めてわかりました。

もう、スーパーでは買えなくなりますよね~。


さて、ゴハン話に戻りたいと思います!

最近、ムシムシして食欲がおち気味になりそうです。
そうなると、暑いときはやっぱりコレが美味しいですよね~♪

IMG_4485.jpg


冷やしうど~~~ん!


この日は千切りしたきゅうり、わかめ、
辛味ネギ(白髪ネギに豆板醤をあえたもの)と天かすをのせました。

盛り付けが変なのは天かすをのせわすれ、最後になってのせたんですよ~。
本当はほんのり赤くなっている辛味ネギをいちばん上にのせたかったのですが、
忘れっぽくなるとダメですね~(笑)

タレはもちろんきわみ
きわみのほんのり甘さに辛味ネギがあわせって、いい味になるんですよ~。

このきわみ、試しに義妹にも分けてあげたところ、
「うま~い」
と言って喜んでくれました。

ほんのりとした甘さが美味しいんだそうです。
義妹の家は子供もいるので甘い味付けが好みなんだそう。


うちもきわみをきらしたら大変です!
嬉しいのは50袋も入っていて1575円って安くないですか?

うちでは50袋をいつも買っているのですが、
「大きい箱で送られてきたらどうしよう?」
って思っていたんですが、業務用みたいに袋に入って送られてきました。

ホッ! 箱が大きいとキッチン泣かせになるんですよね~。
そして、30袋用の箱がうちにはあるので、それに入れ替えてます(笑)

1日1きわみ。
それくらいお世話になってる万能調味料さんです♪





コチラもよろしく♪
メインサイト 節約*キッチン
フードブログ フードコーディネーターのフードダイアリー
独り言ブログ ハッピーグリーンライフ


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

IMG_4409.jpg


毎日暑いです・・・・・・・・・・・・・。 みなさん、バテてませんか? 
外に出かけるときは帽子&日焼け止めを忘れずに! あっ、水分補給も(笑)


暑いと何故だか食べたくなるものがあります。
それは、キムチ炒め!!  うちでは豚キムチが主流です。
キムチ、お肉、野菜さえあれば作れちゃうカンタンなもの。

作り方はいろいろあるけれど、うちではキムチのタレをお肉にもみこみ、
しばらく漬けておきます。

(コチュジャンがあったらこの時に入れると美味です♪)

お好みの野菜(この日はピーマンとネギ)を軽く炒めて、取り出しておきます。
にんにくオイルでお肉を軽く炒めた後、キムチを入れてざっくりと炒め、
最後に野菜を入れて出来上がり。

豚肉って疲労回復にはいいんですよね~。
キムチにはカプサイシンがいっぱい入ってるし、
ダイエットにも良いと一時ブームになりましたよね~。

以前、焼肉業態に携わっていたとき、
キムチを漬けたり味見したり食べまくっていた頃がありました。

あの時期だけは何故だか風邪をひかなかったんですよ~。
多分、キムチのおかげだって思ってます。


この日、昼間はキムチ、夜はぬか床。 漬物三昧の1日でした(笑)

暑いと食欲が落ちることもあり、ぬか床&ご飯という組み合わせが
ちょっと辛くなってきます。

こんな時はぬか漬けを細かく切って、シソと鰹節であえたものを頂きます。

IMG_4426.jpg


調味料系はなんにも入れていません。
シソと鰹節だけでじゅうぶん美味しいんです。

カンタンなのに美味しい一品なので、うちの夫が喜んで食べてくれます。
が、時々出て来る夫の悪い癖。 それはばっかり食い(別名:固食)をすること。

(詳しくはメインサイトコチラをご覧下さい)

食べ続けたらず~っとそれだけ。 他のものには一切手をつけなくなります。
子供みたい・・・・・・・・・・。

この日、写真がないのですが卯の花を作ったんです。
でも、卯の花に全く手をつけずぬか漬けばかり・・・・・。

これ、結構やるんですよ~。
本人は意識してないようですが、バランスよく食べさせようとあの手この手で
(ときにはぴーこ雷が落ちることも・・・笑)奮闘してます。

こうなると大きな子供です!


話はかわりますが、昨日のTBSスペシャル観ました?
史上最強の人間ドッグ ザ・怪傑ドクター8!!という番組。

改めてストレスと欧米化の食生活(暴飲暴食)は怖いよ~、
しっかりとした食生活を心がけよう、そう思うほど怖い番組でした(笑)

みなさんも気をつけてくださいね。
暴飲暴食はさけ、お酒もほどほど。 和食や野菜をたっぷり。
そんな食生活を心がけたいですよね~。





コチラもよろしく♪
メインサイト 節約*キッチン
フードブログ フードコーディネーターのフードダイアリー
独り言ブログ ハッピーグリーンライフ


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ



Prev | HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2020 キッチン便り, All rights reserved.