[PR] 二重まぶた キッチン便り マクロビビギナーのこと

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ちょっぴりマクロビオティックを取り入れているワタシ。

あれもこれも食べない・・・、
それは仕事上無理なので(試食やもらいものがあるので・・・・)
ちょっぴり、ほんと気が向く程度(?)、
そして体が心地よいとおもったものを取り入れている程度のプチマクロビアン。
そんなワタシですが、家での精白砂糖の摂取は控えています。

家ではオーガニックの黒糖や、
喜美良のさとうきび砂糖を使ったりして
精白砂糖とはサヨナラをしました。

スイーツも砂糖を使わず玄米甘酒を使ったり、
メープルシロップを使ったり、
あれこれ試してはシュガーフリーの生活を目指しています。


だいぶまえ、知人からいただいたとある粉。
その粉に卵やバター、お水などを入れると
ホットケーキや蒸しパン、ドーナツが簡単に作れるというお粉。
成分表示を見るとたくさんの添加物が含まれています。

あまり気が進まずそのままにしていたのですが、
せっかくいただいたのですからドーナツを作ることに。
捨てるのももったいないですからね。


ころころの真ん丸い二口サイズのドーナツ。
アツアツのドーナツに黒糖をまぶしていただいたのですが、
これがまた結構美味しくできました。

むふふ♪
買うよりはいいだろうと思い、
ついつい手が止まらず結構な量を食べてしまいました。
それが、ランチ後の出来事。

するとですね。
夕方になると頭痛がしてきました。
あれれ・・・。 今度は寒気が。

いっきに出てくる不快な症状。
風邪でもひいたのか心配になりましたが、
おもいあたるのはドーナツの食べすぎ(苦笑)

粉の中に入っているお砂糖はもちろんのこと、
いくらオーガニックの黒糖とは言え
普段摂取しない量のお砂糖が体の中に入ってきたのですから
びっくりでもしたのでしょう。

その日、夜中過ぎまで苦しみましたが、
朝になったらスッキリ。
風邪でもないし、体調不良でもないし、
食べたものが原因で不調になったとしか思えない出来事にあいました。


マクロビオティックでは精白砂糖は陰性の強い食品。
となると、体を冷やす食べ物でもあるし、
過剰摂取をし続けるともちろん病気にも・・・。
女性は不妊体質にもつながる恐れもあるとか。

食べすぎはホント良くないってコトですね。
今回のことでよくわかりました。
そもそも、この歳になってドーナツ食べ過ぎただなんて・・・。
反省ですっ。



Organic base

マクロビオティックインストラクター奥津さんの
文章にはまってしまいました。



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最近、簡単でシンプルに食べられるゴハンばかりを食べています。

時間がないときには助かるし、シンプルな味付けでも美味しい。
しかも、玄米にあうっていうのが大切。

この日は崩した豆腐を炒めたあと、ほうれん草も入れて
軽く塩と醤油で味付けしたもの。
これでさらさらさ~っと食べました。

さらさら~で思い出したのですが、
以前、母親からもらった茶漬けの素。
簡単に食べたいしその素を使ってお茶漬けを食べたのですが、

「しょ、しょっぱい・・・・」

味覚がかわった証拠ですかね?

とにかくしょっぱかったのには驚きました。
昔は平気で食べてたんですけどね~。
シンプルな味付けをしてると、よくわかるものなんです。


そして、少し前まではまってたのが豆乳味噌。

お味噌づくりをしている我が家。
そうだ、早くお味噌を処理しないと!
と言うことで、豆乳味噌スープばかり作って飲んでおりました。
寒い日にはいいんですよね~、このほっこり感が。

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お味噌を作るようになってから、
市販のお味噌が食べられなくなりました。
やっぱり味が違うんですよ。

夫の両親や義妹にもわけているのですが、
やはり同じコトを言います。
手作りに勝るものはないってことですね。



シンプルゴハンの参考にしているのがコレ ↓
とっても簡単なものばかり。
よく参考にさせてもらってま~す。

マクロビオティック和のレシピ


和のレシピだけど、著者は西野椰季子さん。
表参道にある天然酵母パンの店アコルトを主催している方。
意外と言ったら意外ですが、マクロビオティック専門のパン屋さんでもあるんですよ。



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今年に入ってからカフェイン断ちを行なっております。

実は、数年前からカフェインの取りすぎが気になっていました。
ちょっと前までは1日に3杯程度のコーヒーを飲んでたけど、
ひどい時は何杯飲んだかわからないほど。

こうやってPC前に座ってると、
ついついコーヒーのお替りをしちゃうんですよね~。


そして、朝はあったか~い緑茶。
でも、緑茶にもカフェインが含まれているんですよね。

そしてそして、食事中にはウーロン茶(夏のみ)。
さすがにいかんと思って、2年ほど前から麦茶に変更。
今年に入ってからは緑茶から番茶に変更、
そしてコーヒーからたんぽぽコーヒーに切り替えたばかりなのです。

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とは言いつつ、コーヒーだけはやっぱりやめられず、
今に至っております。


成功したのは緑茶 → 番茶ですが、
これがなかなかいいんですよ~。
はじめて飲んだとき、優しい口当たりびっくりするほど。

2週間前に風邪で熱を出したときは、
生姜汁、梅、醤油、番茶の梅しょう番茶にして飲んだ時、
す~っと体に吸収していくような感覚をうけました。

飲み始めてまだちょっとだけど、
なんとなく体の変化を感じてます。



ワタシが買った番茶はコレ!
 播磨園 三年番茶 徳用 360g




これなら簡単に梅しょう番茶が作れます。
 いんやん倶楽部 梅醤エキス


まだ慣れないけど、ワタシが買った たんぽぽコーヒー(たんぽぽ根100%) 3g*30包
ワタシのようにカフェインが気になる方、または妊婦さんなどにもおススメです。



ちなみに・・・、
これら全て一緒に買えるのがケンコーコムさん。
まとめて買うようにしてるので(3990円以上の購入で)、送料は無料でございます(笑)



番茶派には慣れたけど、
タンポポコーヒーだけはまだまだ時間がかかりそう。
いつになったら飲めるかなぁ(苦笑)


何事も無理は禁物。
ゆるりと体質改善中です。



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ガッツリ朝からゴハンを食べるワタシ。
パン?パンなんて食べません。玄米を朝からモリモリ食べてます。

前の晩つくったカレーが残ってたら、朝から平気でカレーを食べてました。
でもね、これを改めようと思いました。

マクロビオティックでは朝ごはんは食べない、
もしくは減らすことを推奨しているんですよね。

元々朝ごはんを食べないとパワーが出なかったので
必ずゴハンを食べて仕事へ行くのですが、
今は休みの時だけ朝食を食べずにいるワタシです。


たまたま寝坊して朝ごはんを食べずにいたある日、
なんだか心地よかったんですよね。
排せつ時には体の不要物が全部でたような気持ちの良さがあって・・・。

かるーい空腹感の心地よさにはまり、
休みの日に朝食抜きにしたのがきっかけです。


今の日本人は比較的食べすぎ。
食べすぎは本当に良くないんですよね。

とあるに本に、

「やまいだれに口を三つ書くと癌という字になるくらい、
食べすぎはからだに良くないということ」


と書かれてあったことをおもいだしました。
小食の方は長生きするって言うのもあながち嘘じゃないのかも。

別に長生きしたいとはおもわないけど、
日々、健康で過ごす為には朝食抜きと言う日をとってもいいのかな~
なんて考えるようになりました。
元々は朝食を食べようって声高に言ってたんですけどね(苦笑)


食べるということが好きだし、仕事にしてるし、
やっぱり胃を休ませるのも大切なお仕事。

その前に、食べ過ぎ&飲みすぎは良くないってこと、
もう一度考えることが大切なのかも。


ワタシが参考にしている本。

Organic base



いろいろなマクロビオティックの本を読んだけど、
とってもわかりやすいし、
著者の人柄がにじみ出るような文章にひきつけられました♪

出来ることから少しずつ、ゆったりとマクロビに入っていこうとおもってます!



マクロビオティック食品通販専門店







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