[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年04月19日
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うどんやそばって地域性がでますよね。
ぴーこが住んでいるエリアでも、比較的うどんは良く食べられている方です。

人が集まると最後のしめは、うどんってことがよくあります。
ぴーこにとってうどんとは、ある意味ソウルフードなのかなぁ?

(いやいや、日本人にとってソウルフードですね)


この日、
「手打ちうどんをするから一緒に食べよう」
と父親に誘われました。

うちのうどん事情に関してはコチラをどうぞ♪


市販のうどんのようにコシは強くないんです。
でも、もっちりしていてお腹にたまるうどん。

ぴーこは足でふみふみする作業しか出来ないのですが、
このパラパラっとするのが好きで、小さい頃こねくり回して
ぴーこ父から拳骨をもらってました(笑)

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うどんを茹でて、食べる直前にささっと湯通しして頂きます。
うどんのつゆは昆布だし。具はタマネギ、人参、しいたけ。
とってもシンプルです。

ぴーこはお肉を入れちゃったりしますが、ぴーこ母はいつもこの3つ。

薬味でネギとゴマ、七味を入れていただきます。
ぴーこと夫は気分によって柚子唐辛子、のりを入れちゃいます。

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見た目、もっちりしてません?色も白いうどんじゃないんですよ。
小さい頃から食べてきたので、もっちりしていても美味しいんです。

うちはほとんどつけうどん。
うどんが余った場合、翌日に煮込みうどんをします。


みなさんの家はどんなうどんを召し上がるんだろう?
うどんって面白いですよね~。

ちなみにぴーこ夫、うちのうどん事情見て驚いたそう。
「うどんばっかり食べてるな~。しかもつけうどんばっかり」
って(笑)

そんな夫は煮込みうどん好きです。




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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ



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