[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年05月23日
FC2ブログ

admin admin List
IMG_3946.jpg


今年の4月から仕事がかわった夫。
以前の激務だった仕事に比べ、のんびりのほほん。
時間もゆっくりとれるようになって、本人的にはよかった模様。

でも、出勤時間や帰宅時間などで食事の時間もかわり、
ぴーこも夫もちょっとリズムに慣れずにいました。

いちばんはお弁当。
今までお弁当だったけど、作らなくてよくなりました。
おかげで朝寝坊ができるしラクチンになったぁ~~
そう喜んでいましたが、反対に大変になったかも?!


実はランチ休憩中、食事をしに一旦帰宅することになったんです。
今までひとりランチは適当に残り物で済ませていました。
しかも、好きな時間に・・・・。

でも、夫の休憩は限られているし、しっかり作らなくちゃいけない。
なのでランチもしっかり作っている状態。


今日はおにぎりにしました。
ちょっと帰宅時間が遅かったのでチャチャっと食べれて、
お腹にたまるし、おにぎりはとってもラクチン。

でも、コレだけじゃなんだか足りない。
ぬか漬け+おにぎりのワンプレートにしました。

IMG_3943.jpg


ぬか漬けにからしをつけて食べるのがマイブーム。
からしがたくさんついて、鼻にツーンってなるのが好きだったりします。

「あわあ、付けすぎた」ってくらいが良かったりして?!


この日のおにぎりはごまだしをあえたおにぎりと、ワカメをあえたおにぎりの2種類。

ごまだしって九州・大分の食材らしく、
おうどんのつゆとして用いるのが一般的なんだとか。
でも、ホクホクのゴハンにもあうので、ぴーこはおにぎりに使います。

ごまだしは最近知った食材なんだけど、
日本全国にはまだまだいろいろな食材があるんだろうなぁ。
ぴーこの食欲が続く限り、いろいろな調味料を発見しては使う日々です(笑)





コチラもよろしく♪
メインサイト 節約*キッチン
フードブログ フードコーディネーターのフードダイアリー
独り言ブログ ハッピーグリーンライフ



スポンサーサイト



テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2007 キッチン便り, All rights reserved.