[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年07月04日
FC2ブログ

admin admin List
IMG_4508.jpg


すっかり忘れ去られていたジャガイモフェスティバル。
たまにはポテトチップでも作ろうかと思い、せっせと揚げてみました。

ご存知だと思いますが、お手製の揚げたてポテトチップを食べたら、
市販のなんて食べたくなくなってきます(笑)

それに、塩が少なくてもこんなに美味しいの?って驚くほど旨い!
そして、市販のがしょっぱく感じてきます。

うす~くスライス(スライサーでやるとベストです)したジャガイモを、
低音でじっくり揚げたら、すぐに塩をかけて冷ますだけ。

このやり方でレンコンチップも作れます。
ぜひ、やってみてください♪ ただし、揚げてる途中でチップがなくならないように(笑)


この日、ぴーこ母が畑から米茄子を収穫してきました。
それでなくても茄子三昧の日々なのに、トドメをさされたかのよう。

どうしてかって大きいんですよ~、米茄子が!!

IMG_4529.jpg


F1より大きいんですから~(笑)

(夫のミニカーを持って来て比較してみました 笑)


よ~く見ると、がく部分にトゲがあるんですよ。
知らないでギュッて触ったら危険。 やられます!

米茄子って言うからアメリカの茄子
って考える方が多いと思いますが、まさにその通りで
アメリカのスーパーで普通に売られているのが米茄子。

中国からアメリカに渡り定着したものだそうです。

(あっ! ちなみに今日はアメリカの独立記念日)


和食には不向きだと聞いたことがあるので、定番の茄子ステーキに。
ただステーキにするのも面白くないので、
茄子の中身をくりぬいて、タマネギ、トマトをあえたものを
中に詰めてチーズをのせオーブンで焼き上げました。

IMG_4531.jpg


これだけでも美味しいんですよ。 肉厚ですっごくジューシー。
でも、ベーコンを入れる予定だったのをすっかり忘れてしまい、
なんだかちょっとものたりない味になってしまいました。

夫は普通にパクパク食べてましたが・・・・・。


米茄子、次の収穫までには時間がかかりそうなので、
それまでに何か面白いレシピを考えてみようかな~って思ってます。



↓ 参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


コチラもよろしく♪
メインサイト 節約*キッチン
フードブログ フードコーディネーターのフードダイアリー
独り言ブログ ハッピーグリーンライフ



スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2007 キッチン便り, All rights reserved.