[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年07月10日
FC2ブログ

admin admin List
IMG_4554.jpg


週1回の休肝日以外、毎日ビールを飲む夫。
だいたい大瓶1本をひとりで飲んでしまいます。

昔は日本酒やウィスキーなども飲んでいましたが、
ある時からビール党に変わりました。

しかも、発泡酒や第3のビールを嫌がるのでうちではず~っとビール。
食に関して文句を言わない夫ですが、ビールに関してはうるさいのなんの。

「発泡酒はイヤだよ」が口癖です。

夫のつまみはシンプルだけどカンタンで美味しい。
そんなものを好むので、私からしてみれば超ラクチン♪

最近のお気に入りはキュウリ丸ごと(笑)。
辛味噌を漬けてもしゃもしゃと食べてしまうのです。
キュウリはたくさんあるから、どんどん食べてもらっても平気^^

切る必要もないし、何か料理を作る手間もかからない。
ただひとつだけ困ったことが・・・・・・・・。

ビールとつまみでお腹いっぱいになると、ゴハンを要らないと言い出すのです。
それがちょっと困るかな~? ゴハンが余る余る。

と、思いきやゴハンをお替りする日もあったり、
白飯の入り具合が予想つかないのです。

「今日は2杯くらい食べれそう」
と前もって言ってくれると嬉しいんだけどなぁ~。


ジャガイモ、茄子、キュウリまみれだった母の野菜畑、
ついにトマトが実りだしてきました(笑) これぞまさに嬉しい悲鳴~。

(ジャガイモもまだあるんですよ~)

早速この時期ならではの冷製パスタを作りました。
用意したものはトマト、シソ、あとは残り物のハムを入れました。
味付けはすりおろしたにんにく、酢、オリーブオイル、塩。
にんにくはちょっとでも大丈夫です。

IMG_4488.jpg


冷製パスタには細いカッペリーニが向いているって言いますが、
太目が好きなのでカッペリーニは買ってこないんですよ~。
でも、お素麺は好きですけどね♪

そろそろバジルが実ってくる頃です。
量を見て、バジルと松の実を使ったジェノベーゼでも
作ろうかな~と思ってます。

松の実、あったかな~?



↓ 参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


コチラもよろしく♪
メインサイト 節約*キッチン
フードブログ フードコーディネーターのフードダイアリー
独り言ブログ ハッピーグリーンライフ





スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2007 キッチン便り, All rights reserved.