[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年07月11日
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我が家のキッチンに欠かせないもの。 それはにんにくオイル
たびたびこのブログにも登場してくるにんにくオイルですが、この子が非常に役立ちます。

炒め物やパスタによく使うにんにくですが、みじん切りにするのも面倒くさい。
洗い物が増えるし、手もにおう(←かなりの面倒くさがり屋・・・)

そんな時は予め作っておいたにんにくオイルからササッと出して、
チャチャッてつくるだけだからと~っても便利。まな板も手も汚れない!

つくるのはカンタン!
にんにくを電動フードチョッパーで細かくしたあと、小瓶にうつしてオイルを注ぐだけ。

ぴーこはオリーブオイルを使ってますが、ごま油でも良いかも。
お好みのオイルをお使いください。

オイルはにんにくがちょうど浸るくらい。
たくさん入れるともったいないので(←ケチ 笑)、
にんにくが乾かない程度でじゅうぶんです。
パスタなどでよく使う方は、オイルが多めでもOK。

ふふふ、これはイタリアンで仕事をしていた頃、
パシリをしていたときに良くやっていた仕事なんです。

にんにくをひたすら剥いて、チョッパーにかけて、オイルを注ぐだけ。
今では手馴れてきました。
えらそうな事を言ってますが、チョッパーがほとんどやってくれるんですけどね(笑)


最近、どんより天気が続いてます。
ムシムシしますが、「暑くてもうダメ~」というほどでもないので、
久々にチャーハンを作りました。

と言うか、冷凍庫がゴハンでいっぱい。
処理をしないと買い物へもいけません(笑)

冷蔵庫にあったあまりモノであんかけのチャーハン。
カニ缶をもらったので1缶まるまる入れました。

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(具を入れすぎてなんだかトロトロ感がゼロですね~。)

ゴハンは予め卵とあえて炒めておきます。
細かく切った生姜をごま油で炒めたあと、好みの具を炒めるだけ。

適量のお水と中華だし(らでぃっしゅぼーやで買ってるもの)、
醤油などお好みの味にしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、
ご飯にかけて出来上がり♪

ゴハンじゃなくてあんかけに卵を入れてもOK!
チャーハンがちょっと豪華に見えるのは、カニが入ってるから?!

どんよりしている時期だからこそ、許されるチャーハン。
暑くなったら夫には通用しないんだろうなぁ~。



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