[PR] 二重まぶた キッチン便り 2007年08月

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最近、暑さのせいにしてゴハン作りをかなりサボってた私。
本当にカンタンなものしか作らず、ひどい時はぴーこ母の
キッチンから余り物をこっそりともらってきたりしてました(苦笑)。

これではいけない!! 
そう思い、重たい腰をあげて保存食づくりを頑張ってました。
と言っても、どれもカンタンなものばかり。


暑かった夏もそろそろ終わり(?)、暦の上ではもう秋なんですよね~。
夜風も秋の気配がしてきたし、そろそろ食欲の秋?

いえいえ、それでもまだ暑い日々が続きますが、
最後の夏を堪能しようと思い、夏らしい保存食を作りました。


この日作ったのは、

・しば漬け
・生姜の梅酢漬け
・自家製ゆかり

の3つ。

どれもカンタンですが、梅干作りの時に出た赤じそ、
梅酢などが必要になります。

ない場合は売っているものを買って来ても大丈夫。
材料は全部ぴーこ母の畑で採れた野菜達(茄子・生姜・キュウリ)。

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しば漬けに使う野菜は適当な大きさに切れば良いけど、
生姜はうすくスライスしなくちゃいけない。
上手に切るのさえも大変なので、気持ち少なめになってしまいました(笑)


お寿司屋さんに行くと、寿司よりガリを食べまくるガリ大臣のぴーこ夫。
そんな夫用に作りました。


あとは、ぴーこの好きなゆかりちゃん。

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梅干を漬けたときに出た赤じそをカラカラに干し、
ミキサーで細かくしただけのものです。

これでゴハンを食べると美味しいんですよね~。
市販のゆかりと全く違って、味がしっかりしてます。
細かいよりも荒めにしたので、しっかりとゆかりが味わえます。

ゆかりパスタも美味しいし、しばらくは天然モノの
ゆかりを楽しもうと思ってます。

さて、何をつくりましょうか・・・?

余談ですが、ゆかりって三島食品の登録商標なんだそうです。
みなさん知ってました??

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パスタにもいろいろありますが、みなさんは何ベースのパスタがお好みですか?

私の好きなパスタはやっぱりトマト系。
それでも一時期はオイル系にはまり、どこへ行ってもオイル系パスタを食べまくっていました。

お店によって微妙な塩加減と言うか、味の出し方が違うんですよね。
その微妙な味わいを楽しみたくて食べまくっていましたが、
ここ最近はトマト系や和風系に戻りつつあります。


最近、ソーメンや冷やしうどんばかり食べていたので、
ちょっと飽き飽きしてきました。

冷たいパスタも美味しいんだけど、やっぱりトマト系で
極太のパスタが食べたい!

(細目より太目のパスタが好きなんです♪)

と言うことで、時間もないって言うのにソースから
作ってしまいました。 待ちぼうけをくらったのは夫。

お腹が減っていたのか知りませんが、椅子に座って何も言わず
チョコンと子供のように大人しく座って待ってもらいました(笑)


夏のトマト系パスタって言うと、ナスが浮かびません?
トマトと茄子の組み合わせも大好きなのですが、
冷凍庫の場所を邪魔し続けた海老君がいたので、パスタの中へと投入!

若かりし頃はこのパスタに「これでもかっ!」ってくらい、
タバスコをかけて食べまくっていた時期もあるのですが、
大人になってからは?やめました(笑)


ご飯を食べます!と言っておきながら、
パスタを食べてるじゃんと言われそうですが、
夏のこの時期、食べたいものを食べるのがイチバンですよね~。
(↑ 言い訳 笑)

でも、ご飯を食べるのも忘れません!!



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夏風邪ひきました・・・・・・(涙)
先週の猛暑でクーラー三昧になっていたところ、
週末はぐ~んと温度が下がり、不安定な天候?からかのどを痛めました。

おまけに昨日から頭痛・・・。朝まで頭痛に悩まされてました。
暑いからと言ってご飯を食べず、冷たいものばかり
食べていたのもいけないな~と反省。

昨日からクーラーを断ち切って扇風機で寝ることにしました。
暑がりの夫が一緒に耐えてくれるのが嬉しいのですが、
扇風機に耐えられなくなったらそく家庭内別居へ進展でしょう(笑)


こんな時は体に良いものを食べよう、そう思いあれこれ考えたのですが、
思いつきません。

食べたいもの・・・・。食欲が増すようなものを食べたい・・・。
あれこれ考えて酸辣湯(サンラータン)を作ることにしました。


酸辣湯って酸っぱくて辛いスープ。
はじめて食べたときは、「なんだ、この味は??」って
衝撃的だったけど、ハマル美味しさがありますよね?

お店によって味もそれぞれ。
辛味が強いところもあれば、酸味が強いところもあったり、
美味しくないお店もあったり(苦笑)、酸辣湯って奥がふか~いスープ。

酸辣湯に欠かせない具と言うと、豆腐・鶏肉・たけのこ
などが浮かびますが、残念ながら我が家の冷蔵庫にはありません。
だったら、あるもので作ればいいや、そう思いカンタンな酸辣湯を作りました。


今回の具はニラ・長ネギ・エリンギ・卵のみ。
お水の中に野菜を入れて煮込み、醤油・酒・塩コショウ・
鶏がらのスープ顆粒で味をつけます。

その後、卵を入れて片栗粉でトロミをつけたあとお酢を入れ、
食べる直前にラー油を入れて出来上がりです。

ラー油の辛さで体が熱くなり、汗が出る出る。
暑いときこそ、酸辣湯が美味しく感じます。


みなさんも夏風邪にはご注意を!!


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今週は連日暑い日々が続きました。
ぴーこの住むエリアでは雨さえ降らないんですよ~(涙)
40度越え、何日あったんだろう??

「暑い、暑い、暑い」
と文句ばかり言ってたら、今日はひんやり涼しいんです。

これ、ちょっと極端すぎますよね~(笑)
早速、ぴーこ父、涼しくてお腹をこわした模様です(笑)


今週1週間は暑くて食欲が落ちきってました。

「さっぱりしたものが食べたいんだよね~」
と言うものの、何が食べたいのかさえも浮かびません。

結局うどん&ソーメンばかり。
でもね、結局パワーダウンして暑さでよけいダウンしそうになるんです。

やっぱりご飯は食べなくちゃ! そう思い、作ったのが
アジと枝豆を入れたご飯。

これ、らでぃっしゅぼーやで紹介されていたレシピ。
レシピを切り取っておかなかったので、詳しい分量などは
忘れてしまったのですが、アジと枝豆を使っていたのは思い出しました。

この時期にはさっぱりとして食べられそうですよね。
アジもらでぃっしゅぼーやで買ったもの。 甘酢漬けのアジです。

このご飯と茄子のぬか漬けだけでじゅうぶんです。
なのに、夫がモリモリお替りしてくれたので、残らずにすみました。

ご飯でも炊きたての白いご飯も美味しいですが、
たまにはさっぱりしたご飯を食べるのも良いですね。

当分の間、パワーをしっかりつけるためにも
「ご飯モリモリ作戦」を実行する予定です(笑)



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ぴーこ母から新生姜をもらいました~♪ 美味しいんですよね~。
大喜びなのは大の生姜好きの夫。早速、辛味噌と一緒に頂きました^^

生姜って体を温める作用があるから、食べてると汗が出てくるんですよね~。
この時期は体を冷やすものばかり食べるし、逆に良いのかも。
冷え性の女性には生姜は良いです!!


最近、ちょっとまともなお料理をしてない私。
お盆でお出かけしてたり、暑いからといってカンタンに済ませたり
しっかり作った記憶がないくらい(笑)

お見せする写真もないし、今日は野菜のお話をしますね。


先日、親戚の叔母さんが遊びに来た時にぴーこ父が聞いた話です。
叔母の知人はとある場所で農家をしているんだそうです。

一度、遊びに行って出荷作業を見学させてもらたとき
異様な光景を見たんだとか。

出荷用の野菜にはたくさんの薬をまき、
別の畑にある野菜には薬を一切まかずにいたそうです。
それは彼らの野菜。 自分達で食べる野菜には薬をまかないんだそうです。

収穫した野菜は一度薬につけ洗っていたそうです。
消費者はキレイな野菜を欲しがりますもんね。

そして、キレイに包装されて出荷。
しかも、「天然」「自然栽培」などと書かれて出荷。
それがスーパーに売られているんです。

薬につけておいて「天然」「自然栽培」もないでしょう~、
って叔母は思ったそうですが、そんなことは結構よくある話。
叔母にはショッキングな光景にうつったんじゃないかな~?

しかもオチがあって、そこから出荷された野菜って
一度農薬検査か何かで引っかかったらしく、新聞沙汰になったそうです。

その事件はぴーこ父も覚えていたらしく、よく知っていました。

たまたまその野菜は検査に引っかかったから発覚したけど、
他の野菜もやってるんじゃないか? そう思っちゃいますよね??


確かに野菜やお米を栽培するのってとても大変です。
天候にも左右されるし、虫に食べられたら売り物になりません。
虫食いの野菜なんてスーパーに並んでないですものね~。

でも、ぴーこ両親の畑にある野菜ってゴツゴツしてるし、
虫に食われてるし、キャベツなんてスカスカになるときも。

ぴーこ父は、

「自分達で食べる野菜くらいは自分で作りたい。安全だし、薬漬けでもない。 
薬の栄養や力じゃなくて、大地の力で実った野菜は本当に美味しいし栄養が満点なんだ」

といつも言います。

野菜に虫はつきもの。
「虫が食べてるくらいこの野菜は美味しいのね」
なんて思ってしまいます。

見た目がきれいな野菜って確かに美味しそうに見えますよね?
でも、見た目じゃなくて本当に大切なのは質。
そこを消費者が考えるようになったら、
不正をする方々が減ってくるのかもしれない。そう思った話でした。



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すっかり放置しっぱなしだった万能ネギ
あれからすくすく育ちましたが、やっぱりスーパーの万能ネギはイマイチ。
ひょろひょろして美味しくなさそうです。

その反対にらでぃっしゅぼーやから届いた万能ネギはかなり成長しました。
やっぱり有機野菜と農薬野菜の違いなのかな~?

とりあえず、暑いので野菜がばてないうちに全部収穫してきました。
出来ないことはありません。
今度からは余った根っこはとりあえず、土に植えてみることにしました。

みなさんもやってみてください♪


久々に料理らしいものを作りました。
も~~~、毎日暑くってご飯らしいご飯を食べてないぴーこ。
これじゃいけない、そう思いつつ作った料理です。


夏野菜といえばいろいろありますが、ゴーヤがあげられます。
ゴーヤって美味しいですよね~。作ってるくせしてぴーこ父は苦手な野菜。

ゴーヤの中にとりひき肉を詰めて炒めたもの。
あんかけ風にしようかと思ったのですが、暑いのでやめました(笑)

でも、味をしみこませたかったので炒めたあと、
きわみ+お水少々で煮込んでみました。

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ゴーヤ特有の苦味が消えていて美味しく食べられました。
と言っても、あの苦味が良いんですよね~。

ひき肉の中にはネギのみじん切り、塩コショウだけ。
スパイス類を入れてみようかと思ったのですが、
くせのある野菜なのでやめました。

シンプルな味付けがイチバンですね。
野菜の中にひき肉・・・・・・・・・。 ゴーヤもいけますよ~!!


きわみはコチラで購入できます。 → 一番食品さん




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連日猛暑日が続いているせいか、朝起きて晴れてると
「今日も暑そう・・・涙」ってブルーになるぴーこです(笑)

こんなに暑い日が続くと、食欲も本当に落ちてきます。
最近、ご飯を食べないぴーこ。
その影響かパワーが出てこなくなりました。

暑いからってビールばかり飲んでちゃダメですね~。


仕事の途中、昼ごはんを食べに戻ってくる夫。
今までは残り物を食べていたぴーこですが、
しっかり昼ごはんを作らなくてはいけなくなりました。

でもね~、暑いとご飯を嫌がる夫。
麺類が良いという希望が増えました。
麺類って言ってもパスタは嫌がります。

ようするに冷たい麺類が食べたいってことなんですよね~。
偶然にも冷やし中華のセットを頂いたので早速作って食べました~。


みなさん、冷やし中華の具って何をのせます??
地域柄とかも出るのかな~?

我が家ではスタンダードな卵、キュウリ、ハム。
今回は余ったタマネギスライスを梅酢に漬け込んだものと、
白髪ネギに豆板醤をあえた辛味ネギ(←夫の大好物なんです)、
あとはぴーこが漬けた梅干を2~3個のせてみました。

辛味ネギって何でもあうから美味しいですよね。
ラーメンにもいけちゃうし。


当分、冷やし中華がリクエストされそうなのですが、
何の具をのせるかで飽きずに食べられるか?
それとも食べ飽きるか? 大きな問題になりそうです(笑)



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毎日毎日暑いですね~。
昨日はあまりの暑さでばてておりました。

パソコンの置いてある部屋にはクーラーがないんですよ~。
ノートを持ってクーラーのある部屋へ移動すれば良いのですが、
ノートよりデスクトップのパソコンがやりやすいぴーこ。
扇風機を持参して頑張って更新中です(笑)


こんなときは食欲が落ちます。
やっぱりヒンヤリとしたものが食べたいですよね~。

昨日は頑張ってトマトとクスクスあえサラダを作りました。


クスクス? なにそれ??
はじめて聞いたときはそんなレベルでした。

ニューヨーク在住の友人宅へ遊びに行った時、
確かアフリカ料理が楽しめるレストランで知りました。

クスクス = アフリカもしくはアラブと言ったイメージがありますよね。
確かにアフリカから中東にかけてよく食べられているようですが、
実際はマグリブという地域でよく食べられているそうです。

注 モロッコ、アルジェリア、チュニジアなどの北アフリカの北西部に位置するアラブ諸国を指し、
場合によってはリビアやモーリタニアも含められるそうです。


クスクスにカレーをのせて食べたりするのを見かけますよね。
ご飯という感覚でも食べられるし、パスタと言う感覚でもオッケー。

クスクスはパスタの素であるデュラムセモリナ粉と一緒、
デュラム小麦から作られているので似ているといえば似ています。

このクスクスをクスクスと同量のお湯を加え、ラップをしてしばらく置きます。 
約5分程度が目安でしょうか?
混ぜないと固まってしまうので時間がたったらすぐに混ぜ、
塩・胡椒、お好みでオリーブオイルを入れて味をつけます。

そのクスクスをトマトと一緒にあえて、
例のジェノベーゼを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてから頂きます♪


ご飯もパスタもちょっと・・・・・・・・。
そんな時はこのサラダとバケットだけでじゅうぶん。
食欲が落ちるときこそクスクスが大活躍する我が家。

このサラダも夫にほとんど食べられました・・・・・・・・・。


ぴーこはカルフールで購入してますが、
楽天市場でも売られています。


フェリコのクスクス 500g





チェックしてみたら、カレー味のクスクス発見!!



お値段もリーズナブルなので、見つけたら1箱買ってみてはいかがでしょうか?


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山の中でキャンプをしてきました~。
携帯もパソコンもテレビもない生活。
もちろん、一緒に行った姪っ子はゲーム禁止(笑)
遊ぶものですか? もちろん、自然が遊び場です!!


キャンプのゴハンもカレーかBBQをイメージされるかと思いますが、
今はいろいろと作れるんですよ~。

今回のキャンプのテーマは「原点回帰」なので、
ゴハンのメニューはBBQとカレーでした。
(イメージどおりでしたね~ 笑)

初日の昼ごはんはBBQ。
みんながっつり食べるタイプじゃないので、
そこそこいいお肉を買って来て食べました。

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(肉がのってませんね~)


夜はダッチオーブンでカレー。
久々に私はノータッチのカレーです。

いつも私が作ったり切ったりしているのですが、
たまには誰かに作ってもらおうかな~なんて言っていました。

ちょっと昼寝をしている間に、姪っ子と義妹で作ってくれたカレー。

(まきで煮込みました。 横にのっているのは飯ごう炊飯)

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このダッチオーブンで煮込んだりすると味が違うんですよ。
しかも、これでローストチキンやビーフも作れるし、パンも作れます。
これひとつあるとキャンプゴハンのバリエが広がるんですよ。

しかも、美味しいんです!
鋳鉄で作られている鍋だから、熱がじんわりと届くらしいのです。
フタの上に炭をのせられるので、上下からの熱が可能。


このダッチオーブン、ぴーこのじゃないんですよ~。 夫のもの。 
ダッチオーブンの虜になるのは女性より男性の方が多いんですよ。

鍋のメンテナンスをしつつ、使い込みながらいい色になっていくのが
楽しいんだとか??

オリーブオイルと塩でメンテを一生懸命しているけど、
決して自分でゴハンは作ろうとしません(笑)

うちの夫のダッチオーブンはコレ ↓

ロッジ キャンプ・ダッチオーブン 12インチディープ オリジナルフィニッシュ




翌日の朝ごはんはトーストパン。

キャンプでトーストはこんなやり方をします。

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今回は人数が多かったので、夫と友人のパンをのせる
フレームを使って一気に8枚のトーストが可能でした。


それ以外では目玉焼きとカリカリベーコン(写真がありませんね~)

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フライパンとダッチオーブンのフタで目玉焼きです。
夫と友人が作ってくれたのですが、ふたりとも卵の殻は入れちゃうし、
ひっくり返してペッチョリさせるし、見た目的はちょっと・・・(笑)

まぁ、男性軍が作ってくれるだけ良しとしましょう!


キャンプってやっぱりゴハンがイチバン楽しみ。
次回はちょっと趣向を凝らそうと言いつつ、いつもBBQがメイン。

たまにはローストビーフを作って食べてみたいなぁ♪




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ぴーこ母の畑で冬瓜(ウリ科の仲間)が実りました。

まるごと冷暗所にで保存しておけば、冬までもつ。
そう言われるところから、「冬瓜」って名前がついたと聞いたことがあります。

でも、実際はどうなんだろう?
冬まで持たなさそうな気がするんだけど・・・・。


我が家の冬瓜料理といえば冬瓜スープ。
この日、ぴーこ母が作ってくれたものをもらいました。

醤油ベースのスープで、ツナ、鰹節と一緒に冬瓜を煮込んだもの。
これ以外の冬瓜料理は食べたことがないくらい、
我が家では定番の食べ方なんです。

アツアツにしないでちょっと冷たくして食べるのが美味。
七味をかけて頂くのが好きな食べ方です。

今度、違うレシピに挑戦してみようかな~?って思ってます。
何かいいアイディアありますか??


最近、ご飯がさっぱり系ばかりだったのですが、
この日は「脱!さっぱり系」のご飯を作りました。
と言いつつ、本当はひき肉が余ったので仕方なく・・・・(笑)

ひき肉とジャガイモをにんにくオイルで炒めたあと
塩・胡椒・ナツメグで味付けをして、
ホールトマト半分、お水、コンソメの素、白ワインを入れてコトコト煮込みました。

イタリアン風肉じゃがみたいなものを作りました。

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本当はパセリを入れたかったのですが、パセリの変わりに
枝豆を入れて彩りを出してみました。

でも、この枝豆が良かったかも。
硬めに茹でたので、柔らかいジャガイモとちょっと固めの枝豆が
いい感じにマッチしてました。

さっぱり系のご飯でカラダを冷やすのもいいのですが、女性に冷えは天敵!
夏でも冷えを防ぐような食事はとらないといけませんね。


明日から1泊2日でお出かけをしてきます。
携帯のつながらない山奥でキャンプです。

たまには携帯・PC・テレビのない生活もいいですよね~。
腕時計もしません。 時間を気にせずゆったりとする予定。

こちらでは台風の影響はなさそうですが、少し風が出てきました。
今回の台風は大きな被害をもたらすものじゃないといいですよね~。
みなさん、くれぐれも気をつけてくださいね。


では、行って来ます♪


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ホームベーカリーを買ってから、パンばかりを焼いているぴーこ。
たまには違うものが食べたくて、ピザ生地をつくってピザを焼きました♪

やっぱりいいですね~、手作りピザ。
モチモチしていて美味しいうえに、とってもカンタン。

この日はトマトソースを使わない、オニオンピザを作りました。


以前、どなたかのレシピ本を読んでいるとき、
オニオンピザと言うものを知りました。
(本の名前、忘れちゃいました  涙)

オニオンとアンチョビ、チーズのピザ。
塩気とオニオンが非常にマッチしていて美味しいんですよ~。


最初、夫はちょっとためらってました。

「え~、トマトソースのがいいな~」

って。


でも、食べていたら美味しかったらしく、最後は全部食べられました。
夫の「美味しいバロメーター」はぴーこの分まで食べちゃうこと(笑)
これは嬉しいことですね♪


ピザと一緒に作ったのは、ミネストローネ。

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これもカンタンです。 冷蔵庫にある野菜を使って作ったもの。
特別なものなんて使ってません。

必要なのって野菜とコンソメの素とトマトケチャップ。
この日はトウモロコシのコーンを入れたので美味しかったのかも。
冷凍のコーンと違って、本物は美味しいですよね~。

ピザ、今度はどんなのを作ろうか考えてるところです。
みなさんはどんなピザが好きですか??


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