[PR] 二重まぶた キッチン便り 2008年01月09日
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ぴーこ父は大の鶏肉キライ。

小さい時、鳥の首を絞めて毛をむしっているシーンに遭遇してしまったらしく、
それ以来鶏肉が食べられなくなったとか。

「あんなシーンを見たら食べられなくなる」

といつも言っております。


その影響で我が家では鶏肉が食卓にあがることは一切なく、
幼少だったぴーこにとって唐揚げは憧れの料理でした(笑)

友達のお弁当の中に唐揚げが入っていたりすると、
かなり羨ましかったのを覚えています。

そんな食卓なのでぴーこ母も鶏肉を料理する機会に恵まれず、
唯一作ってくれた料理といえばささみを入れた野菜炒め。
それでも私にはご馳走だったんですよ~(笑)


そんなぴーこ家ですが、現在は2世帯なのでダブルキッチン。
好きな時に好きなだけ鶏肉が食べられるようになりました♪

悲惨なのはぴーこ母。
唐揚げが食べたくても食べられない。
そんな時はほんのちょっと母だけにおすそ分けです。


が、この日はぴーこ父がお出かけ。
食事は外でしてくるとのこと。

ぴーこ母もまだ左手が不自由な為(骨折)、
思う存分鶏肉でも食べましょう!と言うことになり、
油淋鶏を作りました。

しかも、夫の好きな白髪ネギたっぷりの(笑)
そしてぴーこの作った(ただタネをまいただけですが・・・)パセリをのせてみました。

実はこのパセリ、食べるのが追いつかず
もわもわと生えているんです。

すると、「もったいない」とうるさいぴーこ夫。
先日、パセリを無人販売で売られてしまいました。
しかも、大量のパセリを50円で~~。

売れ残ったら食べようと思っていたのですが、
どなたかがパセリをおうちに連れて帰ったらしく、
売れ残る心配はなし。

パセリを使って美味しいお料理になってると思うと、
想像しただけでもなんだか嬉しくなりますね。

パセリ、食べてくださる方がいるなら
販売所に置いてもらうのもいいのかな~?
なんて思うようになりました。


ちなみにぴーこ夫はパセリを生姜醤油で食べるのが好きです。




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