[PR] 二重まぶた キッチン便り 2010年03月

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ちょっぴりマクロビオティックを取り入れているワタシ。

あれもこれも食べない・・・、
それは仕事上無理なので(試食やもらいものがあるので・・・・)
ちょっぴり、ほんと気が向く程度(?)、
そして体が心地よいとおもったものを取り入れている程度のプチマクロビアン。
そんなワタシですが、家での精白砂糖の摂取は控えています。

家ではオーガニックの黒糖や、
喜美良のさとうきび砂糖を使ったりして
精白砂糖とはサヨナラをしました。

スイーツも砂糖を使わず玄米甘酒を使ったり、
メープルシロップを使ったり、
あれこれ試してはシュガーフリーの生活を目指しています。


だいぶまえ、知人からいただいたとある粉。
その粉に卵やバター、お水などを入れると
ホットケーキや蒸しパン、ドーナツが簡単に作れるというお粉。
成分表示を見るとたくさんの添加物が含まれています。

あまり気が進まずそのままにしていたのですが、
せっかくいただいたのですからドーナツを作ることに。
捨てるのももったいないですからね。


ころころの真ん丸い二口サイズのドーナツ。
アツアツのドーナツに黒糖をまぶしていただいたのですが、
これがまた結構美味しくできました。

むふふ♪
買うよりはいいだろうと思い、
ついつい手が止まらず結構な量を食べてしまいました。
それが、ランチ後の出来事。

するとですね。
夕方になると頭痛がしてきました。
あれれ・・・。 今度は寒気が。

いっきに出てくる不快な症状。
風邪でもひいたのか心配になりましたが、
おもいあたるのはドーナツの食べすぎ(苦笑)

粉の中に入っているお砂糖はもちろんのこと、
いくらオーガニックの黒糖とは言え
普段摂取しない量のお砂糖が体の中に入ってきたのですから
びっくりでもしたのでしょう。

その日、夜中過ぎまで苦しみましたが、
朝になったらスッキリ。
風邪でもないし、体調不良でもないし、
食べたものが原因で不調になったとしか思えない出来事にあいました。


マクロビオティックでは精白砂糖は陰性の強い食品。
となると、体を冷やす食べ物でもあるし、
過剰摂取をし続けるともちろん病気にも・・・。
女性は不妊体質にもつながる恐れもあるとか。

食べすぎはホント良くないってコトですね。
今回のことでよくわかりました。
そもそも、この歳になってドーナツ食べ過ぎただなんて・・・。
反省ですっ。



Organic base

マクロビオティックインストラクター奥津さんの
文章にはまってしまいました。



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先日行ったカフェで食べたベジバーガー。
美味しかったなぁ~(しみじみ)。

ベジタリアン&オーガニックカフェで有名な場所でもあり、
ちょっとしたお散歩やドライブがてらに訪れる人も多いんだとか。

数年前から行ってみたいとおもいつつ、
なかなか機会がなくてやっと念願がかないましたっ!


休みの日は朝食を抜くワタシ。
ランチに重たいものやお肉なんてちょっときついのですが、
ベジバーガーなら安心して食べられます。

野菜がたっぷり乗っていて、
軽くてあっさりしているパテ。
食べ応えがあるんだけど、お腹に入っても胃が軽い感じ。
お肉を食べて胃もたれ起こすワタシにはピッタリ(笑)

夫はきのこのカレー。

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川沿いに面したテラスで頂いたのですが、
この日は暑くって初夏を彷彿とさせる1日。
夏のドライブにはいいかも。

デザートはやっぱりヘルシーに♪

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砂糖、乳製品を使用してないマフィン。

いやぁ、美味しかった。
また行きたいなぁ~。


ワタシが行ったカフェはコチラ → 阿里山カフェ


ベジバーガーを食べて以来、家でもベジバーガーが食べたいワタシ。
パテの作り方をいろいろ調べているのですが、
↓が必要なんですね。

有機大豆蛋白質ジャックの豆ミート150g 【1106PUP10】


カフェに併設されていたショップでも売られてたみたいです。
ついでだから買ってくれば良かったけど、
調べたら楽天市場
でも売ってました。
アリサンって名前が入ってるから同じ商品ですよね。

他にもこんな商品がありましたっ!

エイミーズ 野菜と穀物でできたベジバーガー284g(71g×4枚)【冷凍】




おいしいベジバーガーが簡単にできます!ネーチャーバーガーミックス(穀物バーガーの素)natur...



簡単なグッズもあるんですね~。
どうやってつくろうかなぁ。


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久しぶりに大雪でしたね~。
何年ぶりだろう?
こんなこと書くと雪国の方たちに怒られそうだけど、
ホント、関東は雪に弱いですよね。

電車はトロトロ運転だし、
帰宅はみんなタクシー!
うちのご近所さん、雪が降るといっつもタクシー!
確かに自転車は危険ですからね。


さて、雪が降ってさむ~い1日、
あったかいものが食べたくなりますよね。

お鍋やポトフもいいけど、
根菜系が無性に食べたくなるんですよね。

根菜系は体を温める「陽」の性質があるんだとか?
マクロビの本で知りました。
なるほどね~。
温まりたい時、かぼちゃが食べたくなるワタシ。
体のサインだったってことですね。

この日はゴボウがあったので、
梅ゴボウを作りました。

ワタシの作る梅ゴボウは、
昆布とゴボウと梅肉を一緒に煮るだけ。
旦那用の味付けできわみを入れています。

きわみはこちら↓で購入してます。

おいしさを作り続けて50年。調味料メーカー「一番食品」


玄米にあう梅ゴボウ。
もともと快腸な(笑)ワタシだけど、
ここ2日間はもっと快腸!!

陽性の根菜、体内をアルカリ性にしてくれる梅、
体の中からキレイにすることって大切ですよね。



調味料がたくさん! いつもきわみを利用しています。





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今年に入ってからスイーツ作りにはまってます。

てづくりすいーつ・・・、
と言ってもですね、だいそれたものなんて作っておりません。

面倒なことが嫌いだし、
すぐに食べたいし、
片付けるのも嫌だし、
時間もかけたくないし、
とにかく簡単なのがイチバン!
(フード系の仕事をしてる人間とはおもえないですよね~)

おまけにヘルシーなスイーツじゃなくちゃ嫌なんです。
(なんてワガママなっ)

バレンタインには ↑のチョコケーキを作りました。
バターと砂糖は少なめにして作ったサツマイモのチョコケーキ

夫には甘すぎると言われ、
あまり食べてもらえませんでした。
ワタシ的には美味しいんですけど・・・・。


そして、最近は上新粉、米粉、おからなどを使ったスイーツにハマッテマス。
こちらは紅茶のケーキ。
上新粉で作りました。

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ふんわり甘いケーキと違い、
どっしりして重たいケーキだけど
メープルシロップを使ってるのでほんのり甘く、
素朴なケーキに仕上がりました。

ワタシ的には上出来なのですが、
市販のケーキ慣れしてる人には物足りないかも。

砂糖は使わず、メープルシロップや玄米甘酒で
甘味を出しています。


ヘルシーなスイーツにハマッテイルと言っておきながらですね、
先日はレアチーズ大福(6個セット)を食べて唸ってました。




・・・・・・・・また食べたいな(ぽそ)



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最近、簡単でシンプルに食べられるゴハンばかりを食べています。

時間がないときには助かるし、シンプルな味付けでも美味しい。
しかも、玄米にあうっていうのが大切。

この日は崩した豆腐を炒めたあと、ほうれん草も入れて
軽く塩と醤油で味付けしたもの。
これでさらさらさ~っと食べました。

さらさら~で思い出したのですが、
以前、母親からもらった茶漬けの素。
簡単に食べたいしその素を使ってお茶漬けを食べたのですが、

「しょ、しょっぱい・・・・」

味覚がかわった証拠ですかね?

とにかくしょっぱかったのには驚きました。
昔は平気で食べてたんですけどね~。
シンプルな味付けをしてると、よくわかるものなんです。


そして、少し前まではまってたのが豆乳味噌。

お味噌づくりをしている我が家。
そうだ、早くお味噌を処理しないと!
と言うことで、豆乳味噌スープばかり作って飲んでおりました。
寒い日にはいいんですよね~、このほっこり感が。

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お味噌を作るようになってから、
市販のお味噌が食べられなくなりました。
やっぱり味が違うんですよ。

夫の両親や義妹にもわけているのですが、
やはり同じコトを言います。
手作りに勝るものはないってことですね。



シンプルゴハンの参考にしているのがコレ ↓
とっても簡単なものばかり。
よく参考にさせてもらってま~す。

マクロビオティック和のレシピ


和のレシピだけど、著者は西野椰季子さん。
表参道にある天然酵母パンの店アコルトを主催している方。
意外と言ったら意外ですが、マクロビオティック専門のパン屋さんでもあるんですよ。



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