[PR] 二重まぶた キッチン便り シンプルゴハン

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最近、簡単でシンプルに食べられるゴハンばかりを食べています。

時間がないときには助かるし、シンプルな味付けでも美味しい。
しかも、玄米にあうっていうのが大切。

この日は崩した豆腐を炒めたあと、ほうれん草も入れて
軽く塩と醤油で味付けしたもの。
これでさらさらさ~っと食べました。

さらさら~で思い出したのですが、
以前、母親からもらった茶漬けの素。
簡単に食べたいしその素を使ってお茶漬けを食べたのですが、

「しょ、しょっぱい・・・・」

味覚がかわった証拠ですかね?

とにかくしょっぱかったのには驚きました。
昔は平気で食べてたんですけどね~。
シンプルな味付けをしてると、よくわかるものなんです。


そして、少し前まではまってたのが豆乳味噌。

お味噌づくりをしている我が家。
そうだ、早くお味噌を処理しないと!
と言うことで、豆乳味噌スープばかり作って飲んでおりました。
寒い日にはいいんですよね~、このほっこり感が。

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お味噌を作るようになってから、
市販のお味噌が食べられなくなりました。
やっぱり味が違うんですよ。

夫の両親や義妹にもわけているのですが、
やはり同じコトを言います。
手作りに勝るものはないってことですね。



シンプルゴハンの参考にしているのがコレ ↓
とっても簡単なものばかり。
よく参考にさせてもらってま~す。

マクロビオティック和のレシピ


和のレシピだけど、著者は西野椰季子さん。
表参道にある天然酵母パンの店アコルトを主催している方。
意外と言ったら意外ですが、マクロビオティック専門のパン屋さんでもあるんですよ。



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